渭南:发力“三个经济” 积蓄发展新动能

文章来源:{{source}} {{time}} 文章类型:{{atype}} 内容分类:{{contype}}

78500.cn_【官方首页】-彩宝贝1月20日,黄(龙)蒲(城)高速公路白水至蒲城段32公里正式建成通车。白水县彻底告别不通高速公路的历史。这是渭南市“三个经济”发展取得的又一个新成果。

2019年以来,渭南市认真贯彻落实省委、省政府关于大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济的决策部署,扎实推进渭南市委五届六次全会提出的关于建设关中平原城市群次核心城市决定的落实,大力发展交通基础设施、商贸物流,加大对外开放力度,“三个经济”发展取得初步成效。

一方面,区域交通枢纽优势凸显,枢纽经济基础进一步夯实。2019年,渭南市交通基础设施项目建设累计完成投资106.3亿元,完成年度任务的111.1%。西韩城际铁路6公里试验段全部完工,渭南西站正式开通运营。两纵四横高速公路骨架线路基本成形,韦罗高速主体工程完工,合铜高速年内完成投资48.7亿元;市域内干线公路升级改造全面展开,310国道罗敷至渭南段41.2公里主体建成,342国道白水段、澄城段、合阳段共完成投资1.6亿元,建成通车35公里。富平至耀州红色旅游公路全线建成通车;新建改建农村公路1013公里,累计完成投资9.7亿元,完成年度任务的246.3%。

78500.cn_【官方首页】-彩宝贝另一方面,全域开放格局初显,门户经济动能进一步增强。2019年,渭南市加强与连云港口岸,黄河金三角运城、临汾、三门峡市区域口岸协作,并新设立美国、香港、澳门3个境外经贸代表处。同时,该市着力构建国际产能合作中心,签约了香港天臣能源、中泰合作澄城正大百万头生猪全产业链、中哈食用油进出口加工等一大批项目。中联重科机械设备远销东非,大荔冬枣、富平柿饼、红星美羚羊奶粉等商品出口至东南亚和欧洲10余个国家和地区。此外,渭南市着力构建国际文化旅游中心,2019年前三季度,全市接待国内外游客达7320万人次,旅游综合收入535亿元。

与此同时,渭南市的商贸物流更加活跃,流动经济活力进一步提升。2019年,渭南市邮政行业业务收入累计完成8.43亿元,同比增长8.97%;业务总量累计完成13.21亿元,同比增长39.38%。前三季度,全市社会消费品零售总额实现558.71亿元,同比增长8.2%。目前,渭南市在各类电子商务平台上在线活跃店铺达到1.7万余个,带动就业人数1.9万余人,城区、景区景点服务业手机移动支付率达100%。

“今年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年。我们将进一步‘强枢纽、扩门户、促流动’,以打造区域综合交通枢纽为目标,着力壮大枢纽经济;以推进西渭融合、黄河金三角区域合作、‘一带一路’建设为平台,着力壮大门户经济;以加大人才引进和培养力度、做大商贸物流、畅通能源供给通道、加快物流园区建设为抓手,着力壮大流动经济。”渭南市发改委主任赵林斌说。


收起

页面底部区域 foot.htm